机构设置 规章制度 设备管理 房地产管理 招标采购 办事流程 表格下载 联系我们
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
 

河南大学大型精密设备共享调研报告

2017年03月09日 09:37  点击:[]

2017224日,我校国有资产管理处孙乐民处长、钱昕副处长、郭菡一行三人到河南大学进行了工作调研。河南大学实验室管理处处长李声威,黄明举副处长分别就我校关心的大型精密设备共享及相关管理制度等问题做了详细介绍,双方还就大型设备共享平台建设和其他相关问题进行了深入交流。具体调研情况如下:

一、基本情况

        河南大学自2007年开始尝试大型精密设备开放共享,起初以校内补贴形式(工作量)划拨给设备所属学院及管理、操作人员。自20149月开始起用广州百能公司大型设备管理系统,通过该管理系统,实现了对全校大型精密设备的预约、收费和信息统计,并大大提高了大型精密设备的使用效率及相关部门的管理效率。

二、相关制度建立

        为促进大型设备开放共享工作顺利进行,河南大学实验室管理处在广泛征求意见、结合本校实际情况的基础上制定了《河南大学大型设备有偿使用管理办法(试行)》、《河南大学大型设备管理和操作培训制度(试行)》、《河南大学大型设备管理岗和操作岗的设置与管理(试行)》等相关规章制度,为推进大型设备共享平台奠定了基础。

三、共享平台使用效果

        河南大学自起用大型设备管理共享系统以来,实现了全校大型精密仪器设备(单价十万元以上)预约使用、有偿测试、信息统计及有效管理等预期效果,并大大减少了全校教学科研类设备维修支出。具体表现如下:

        1、实行大型设备共享,对各学院而言是一条创收途径。之前,大型设备维修费用中80%由学校划拨,20%由各学院自筹,各学院筹措资金有一定的压力;实现大型设备共享以来,各学院收取的测试费可以满足其设备维修、保养费用的支出。2、绝大多数学院、教师积极性较高,尤其是拥有大型设备较多、以科研工作为主的学院。3、对于不参与大精设备共享系统的个别学院,学校将不再提供购置新设备的费用,同时不再提供对原有设备的维修、保养费用。4、共享系统中记录在档的大型设备,其使用记录均可查找,每台设备使用率有据可循,不再是原先的可靠性较低的手写实验记录,更方便对大型设备进行管理、调配。5、节省了全校教学科研类设备维修、保养费用。以2016年为例,全校教学科研设备(分析测试类,不含电子设备)维修支出为40万元。

        通过本次调研活动,再次感受到建立大型精密设备共享平台的重要性:建立大型设备管理系统,对大型设备进行网上管理、使用和信息统计,使大型设备的主管部门和管理单位实现即时了解和掌握大型设备的设备状态、使用情况、设备的使用率等,为大型设备的管理、效益评价和今后大型设备布局调整、立项和防止重复购置提供可靠依据;使设备管理人了解自己的工作量以便于积极开拓设备功能和改善服务;使设备使用者在多校区办学条件下节省大量办理有关申请、审批、预约、结算等管理环节和手续的时间,提高管理效率。

上一条:国有资产管理处深入各学院调研大型精密仪器设备 下一条:省教育厅专家组到我校调研国有资产管理和招标采购工作

关闭

 
 
版权所有 @ 2003-2010 河南科技大学 中国·洛阳 开元大道263号 邮编:471023