机构设置 规章制度 设备管理 房地产管理 招标采购 办事流程 表格下载 联系我们
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
 

国有资产管理处深入各学院调研大型精密仪器设备

2017年03月21日 16:24  点击:[]

为了进一步推进我校大型精密仪器设备共享工作,在前期于陕西师范大学、湖南大学、河南大学、河南理工大学等省内外高校调研的基础上,国有资产管理处组织相关人员于315-17日,对全校价值在50万元以上的大型精密设备逐一进行了现场考察。设备分布在材料科学与工程学院、食品与生物工程学院、信息工程学院、化工与制药学院、物理工程学院、机电工程学院、机械设计及传动重点实验室、等十一家学院,总计56台套。

调研活动得到了各学院的大力支持,国资处调研人员与各学院主管领导、实验室中心负责人、具体操作老师就大型精密仪器的管理、维护、操作、保养、维修等问题进行了座谈,并就建立大型精密仪器共享工作管理制度有关问题征求了意见。通过调研,我处进一步了解了设备使用现状,以及学院在设备管理中出现的问题。主要表现在以下几个方面:

第一、目前我校绝大多数50万元以上的设备运转情况良好,不少使用期在十年以上的大型设备,其外观、性能均处于良好状态,完全能够满足大型精密设备共享条件。

第二、大型精密仪器存放环境良好,管理制度、操作制度规范完善,许多设备能够实现专机专房、专机专人。

第三、各学院设备主管领导、实验室负责人和大精设备管理教师普遍表示,大型精密仪器设备共享制度的建立健全既有利于有效提高设备使用率,避免设备重复购置,又有利于解决大型精密仪器在管理、维修、维护等方面出现的问题,要积极响应、认真做好。

同时,在调研中也暴露出我校大型精密仪器管理使用的一些问题,主要有:

第一、目前我校没有建立大型精密仪器设备维修专项基金,导致大精仪器设备维修难等问题。

第二、大型精密仪器设备专业操作人员缺乏,各学院均存在由任课教师兼任具体设备管理、操作人现象。

第三、大型精密仪器设备共享平台建立、有偿使用等相关管理制度亟待建立。

通过本次调研座谈,我们认识到我校具备建立大型精密仪器设备共享平台的良好基础,同时,我们也需要尽快建立健全大型精密仪器设备共享管理规定等制度;积极搭建大型精密仪器设备共享平台,以便解决大型精密仪器设备在使用、管理、维修中出现的一系列问题,为我校的大型精密仪器设备运行提供规范的制度保障、合理的管理机制、畅通的办事途径,促进实现大型精密仪器设备高效利用、合理购置,避免资源浪费,实现国有资产保值增值。

                                                                                              国有资产管理处    郭菡

                                                                                          2017321

上一条:我处到浙江中医药大学工作调研 下一条:河南大学大型精密设备共享调研报告

关闭

 
 
版权所有 @ 2003-2010 河南科技大学 中国·洛阳 开元大道263号 邮编:471023