机构设置 规章制度 设备管理 房地产管理 招标采购 办事流程 表格下载 联系我们
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校相关政策 >> 正文
 

河南科技大学国有资产管理处职工守则

2016年11月07日 09:59  点击:[]

一、基本守则

遵纪守法是国家对每一个公民的最基本要求,是我处对每一位职工的最基本要求。每位同志应该做到:

1.遵守中华人民共和国各项法律法规。

2.自觉遵守学校及我处的各项规章制度。

3.工作中积极进取、严于律己,不断提升个人工作技能和水平。

4.积极参与处组织的各种集体活动。

5.在代表国资处的各项活动中,必须自觉维护我处的荣誉与权益。

6.国资处提倡团结互助、和谐友爱的工作氛围,职工之间应相互尊敬、相互信任。

二、工作职责

国资处的每一位同志都有自己的职责范围,全力做好本职工作是保证我处各项工作获得成功和发展的关键。为了保障我处每一位同志事业持续发展,工作和谐稳定,必须做到:

1.各位处级、科级领导都应勤奋工作,对上负责,对下爱护,开拓创新,不断强化责任意识。

2.各级管理者应履行好下列职责:

(1)激励职工,安排并指导所辖范围内同志的具体工作;

(2)负责监督和检查职工的工作是否按时按质完成;

(3)解释处内的各种规定并及时把职工的设想和合理化建议实事求是地上报并落实;

(4)高度重视并做好团队建设、业务流程建设。

3.职工应热爱学习,积极学习本职工作以及相关行业知识,努力提高自身工作能力及工作效率。

4.职工应服从领导,以最高工作水准严格要求自己,完成本职工作。

5.职工如果对本职工作和国资处的管理方面存有意见、建议,可以直接向主管领导提出,但一经领导决定,应立即遵照执行。

三、职业禁止

1.除本职日常工作(业务)外,未经处领导授权或批准,不得从事下列活动:

(1)以处名义招标、考察、谈判、验收和签约;

(2)以处名义提供担保、证明;

(3)以处名义向外界发表意见、消息;

(4)代表处出席学校及社会各项活动。

2.职工不得直接参与任何与企业、代理商和第三方等导致学校任何形式社会影响和商业损失的个人活动或往来。

3. 处日常业务及技术资料,不论是否属于机密资料,只能用于处及学校的工作。职工应严守秘密,不得泄露处各类重要文件及资料内容、内部信息、商业机密。

4.不伪造或擅自更改国资处的各种文件资料。

5. 在对外业务往来中,不得以任何形式收取回扣和谋取私利。

四、领导修养

处管理人员必须不断加强自身的修养,做到:

1.保持强烈的进取精神和忧患意识,对国资处的未来发展负责。

2.坚持处利益高于本科室利益和个人利益的原则。

3.倾听不同意见,团结一切可以团结的人。

4.加强政治与道德品质的修养,廉洁自律。

5.加强政策理论和业务学习,不断提高自身的领导能力。

五、工作态度

1.工作态度积极、主动,充满激情。

2.遇到问题主动想办法解决,有不达目的不罢休的勇气。

3.工作讲求时效,不拖延、不积压,追求优质、高效和卓越。

4.勇挑重担,勇于做具有挑战性的工作,不断磨练抗压能力。

5.能够虚心认真地听取他人的看法和建议,对人公平、公正。

6.能够尽自己的力量帮助他人解决问题。

7.追求尽善尽美,不断提高自己、改进自己,具有善于学习的精神。

六、行为准则

1.言行要以维护国资处形象和权益为准。

2.坚守工作岗位,不得随意离岗,不擅自将无关人员带进工作场所。

3.团结友爱,以诚待人,禁止打骂闹事和其它不文明行为。

4.遵守社会公德,讲究文明礼貌。

5.不得故意损坏公物。

6.工作时间不闲谈聊天,不做私事。

七、日常工作

1.职工在业务范围内,应坚持合法、正当的职业道德:

(1)不得索取或收受相关业务往来学院部门、公司的回扣,否则将构成受贿;

(2)反对以贿赂或其它不正当手段谋取不正当利益;

(3)在对外业务活动中,接受客户的礼金、佣金,应上交学校纪委。

2.职工不得挪用公款谋取个人利益或为他人谋取利益,否则依法追究其刑事责任。

3.职工应及时主动向上级汇报安排工作的进程和结果。遇到解决不了的问题应及时呈报给直接上级,下属应当以尊敬和合作的方式向上级呈报,同时上级也应当尊重下属的尊严和选择。

4.职工应向各级主管单位和处管理层提供及时的、毫无隐瞒的工作汇报、预测和评估,决不言不由衷、刻意歪曲或消极应付。

5.职工在工作时间应坚守岗位,须暂时离开时应与同事交代;离开处外出时,应向相关负责人说明,并保持手机通讯畅通。

6.遵守学校考勤制度,不迟到、不早退、不旷工。换休、请假应及时办理相关手续。

7.保持工作办公区域的干净、整洁,文件和物品应摆放整齐、有序;自觉维护处整体办公环境的整洁、舒适。

8.办公场所不得有评人长短、制造是非或互相吵嘴等行为。

9.职工应公私分明,对于一切公物应爱惜,不得私自携带公物外出以供私用。

10.非紧急特殊情况,上班时间不得因私使用单位电话,不得长时间占用电话。

11.在上班时间不得做与工作无关的事情,如上网聊天、玩电脑游戏等;

12.自觉遵守治安、消防管理规定,维护处办公安全。

八、单位财产

1.职工有责任对处以下财产进行保全,包括(但不限于):固定资产、流动资产、印刷品及其他类似物品。

2.职工调离国资处时,应当归还处所有的书籍、文件、信件、单据、材料和其他业务、财产以及处事务有关的财产。

九、文明礼貌

1.说话、办事时应慎重,注意影响,即使在与对方有不同观点或不同意见时也要讲求语言艺术,做到语气委婉,不卑不亢,不能用类似命令或责备的口气与人争执,避免给人以盛气凌人或傲慢待人之感。

2.接待客人来访首先要保持一个良好的精神状态,在待人接物方面应该做到主动、热情、大方。

3.接到外来电话首先说:您好!随时说出处名称(简称);在放电话前要说:再见。电话交谈完毕后,应等对方挂断电话之后再轻轻放下话筒。

4.职工不在而其办公电话响铃时,同一办公区域的职工应主动接听。

5.处其它文明用语包括(但不限于):“请坐”、“谢谢”、“对不起”、“不用客气”。

6.职工应当遵守教职工的仪表仪容规范,保持仪表整洁。衣装整洁,不得着奇装异服。男性不得蓄留长发、胡须,女性不得化浓妆,饰品应佩戴得当。

7.公共场合要尽量讲普通话。

8.禁止在办公区大声喧哗和吵闹。

9. 禁止在办公区及公共场合吸烟。

10.参加会议手机应关机或将铃声调整为静音或震动状态。

十、处分、处罚

1.本处在处理职工违纪行为时,本着实事求是的原则,遵照学校有关管理规定,进行彻底深入调查。

2.对于职工的过失行为,处将根据所违反的相应制度,参照情节严重程度、后果大小、认识态度,进行处分或经济处罚。触犯国家有关法律、法规的,上报学校并移交国家司法机关处理。

国有资产管理处

二〇一三年九月二十三日

下一条:河南科技大学大型精密贵重仪器设备管理办法

关闭

 
 
版权所有 @ 2003-2010 河南科技大学 中国·洛阳 开元大道263号 邮编:471023